ЗАЯВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в связи с введением на территорию Южной Осетии Внутренних Войск Министерства Внутренних Дел Грузии

2 июня 2004 года.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации с глубокой озабоченностью восприняла сообщения информационных агентств о введении 31 мая 2004 года в зону грузино-осетинского конфликта подразделений специального назначения и внутренних войск Министерства внутренних дел Грузии. По мнению депутатов Государственной Думы, эта акция санкционирована высшим грузинским политическим руководством и может быть расценена не иначе как демонстрация силы. Такие действия резко дестабилизируют обстановку вокруг Южной Осетии и идут вразрез с обязательствами Грузии, взятыми ею в рамках деятельности Смешанной контрольной комиссии. Тем самым ставится под сомнение искренность заверений руководства Грузии о его намерении урегулировать проблемы Южной Осетии и Абхазии мирным путем.

Депутаты Государственной Думы поддерживают усилия Грузии в борьбе с трансграничной преступностью, но вместе с тем считают, что необходимость ведения такой борьбы не может служить оправданием для действий, чреватых подрывом и без того накаленной ситуации и полной потерей доверия между сторонами, достигнутого в результате многолетней и кропотливой политической и дипломатической работы.

Складывающаяся в непосредственной близости от Государственной границы Российской Федерации взрывоопасная обстановка вызывает особую тревогу депутатов Государственной Думы еще и потому, что она угрожает безопасности большого количества граждан Российской Федерации, проживающих в зоне грузино-осетинского конфликта. Депутаты Государственной Думы убеждены в том, что Российская Федерация вправе и обязана принять в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Уставом Организации Объединенных Наций все необходимые меры по защите их жизни, здоровья и имущества.

Депутаты Государственной Думы надеются, что руководство Грузии в своих дальнейших действиях будет отдавать себе отчет в возможных необратимых последствиях эскалации напряженности вокруг Южной Осетии и Абхазии и проявит присущую народам Кавказа мудрость и терпение в поиске мирных путей урегулирования конфликта.

(www.duma.ru)